안녕하세요.
No.1 식판 세척 & 식기 렌탈 서비스 전문업체 뽀득입니다.
오늘은 식품의약품안전처 및 식품안전정보원에서 안내하는
다양한 음식을 한 곳에서 진열 및 제공하는 뷔페 음식점의 음식 재사용 기준 및 위생관리 요령에 대해 알아보겠습니다!
▶ 출처 : 식품안전나라

▶ 한식뷔페, 구내식당에서 남은 음식, 재사용 가능할까요?
손님에게 진열, 제공되었던 음식물은 다시 사용하거나 조리 또는 보관하는 등 재사용할 수 없어요!
단, 위생 및 안전에 문제가 없다고 판단되는 식품으로 위생적으로 취급하면서 아래에 해당하는 경우에는 재사용 할 수 있어요!

▶ 재사용 가능한 음식 종류
1. 조리, 양념 등의 혼합과정을 거치지 않는 식품을 별도의 처리없이 세척하여 재사용하는 경우
- 상추, 깻잎, 통고추, 통마늘, 방울토마토, 포도, 금귤 등
- 야채 과일류
2. 외피가 있는 식품으로 껍질 채 원형이 보존되어 기타 이물질과 직접적으로 접촉하지 않는 경우
- 바나나, 귤, 리치 등 과일류
- 땅콩, 호두 등 견과류
3. 건조된 가공식품을 손님이 직접 덜어먹을 수 있도록 진열, 제공하는 경우
- 땅콩, 아몬드 등 안주용 견과류
- 과자류
- 초콜릿
- 빵류 (크림이 들어있는 제품 제외)
4. 뚜껑이 있는 용기(뚝배기, 트레이 등)에 집게 등을 제공하여 손님이 덜어먹을 수 있도록 진열, 제공하는 경우
- 소금, 향신료, 후춧가루 등의 양념류
- 배추김치 등의 김치류
- 밥 (보온밥솥에서 퍼 먹을 수 있도록 제공하는 경우에 한함)

▶ 위생관리, 어떻게 해야 할까요?
식기류 관리
- 금속 재질의 식기류는 열탕 소독 하기
- 그 외 재질의 식기류는 '기구 등의 살균 소독제' 를 용법에 맞게 사용하기
- 소독된 식기류는 전용 보관함, 진열장에 청결하게 보관하기
- 집기류 손잡이가 음식물에 닿지 않도록 보관하기

음식물 조리
- 냉동재료는 냉장해동하거나 흐르는 물 또는 전자레인지 등을 이용해 해동하기
※ 한 번 해동된 식품은 재냉동 금지!
- 과일야채류는 식품첨가물용 소독제를 사용하여 소독 및 세척하기
- 교차오염 예방을 위해 칼, 도마, 용기는 식품별(육류용/어류용/채소용)로 구분하여 사용하기
- 육류, 해산물 등은 반드시 중심부 온도 75도 이상으로 조리하여 제공하기

음식물 진열
- 조리식품과 비조리식품, 온장 또는 냉장 등 온도 관리가 필요한 식품을 구분하여 진열하기
- 음식물은 외부에 노출되지 않도록 가급적 품목별(해산물, 샐러드 등) 전용 덮개 또는 뚜껑 있는 용기를 사용하기
- 음식 간에 이물 혼입 또는 교차오염 방지를 위해 20cm 이상 간격을 두고 진열하기
- 뜨거운 음식은 60도 이상, 차가운 음식은 10도 이하, 냉동 음식은 -18도 이하를 유지하기

음식물 보충
- 음식물이 담긴 용기 채로 공용집게와 함께 교체하기
※ 남은 음식물을 새로 교체하는 음식물에 같이 담아서 제공하는 것 금지!
- 2시간 이상 진열된 음식은 전량 폐기하기
- 음식 보충에 사용되는 운반기구, 음식물 진열 용기 주변은 청결하게 관리하기

뷔페음식을 안심하고 즐길 수 있도록 위생 가이드라인을 꼭 준수하세요!

▶ 출처 : 식품안전나라

감사합니다.
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